banner

Форум города Иссык

Место общения Иссыкчан

Рассказ Деревянко Павла Васильевича

Модераторы: MK, Bukmop

Рассказ Деревянко Павла Васильевича

Сообщение Bukmop » Вт 23 мар, 2010 12:37

Рассказ Деревянко Павла Васильевича жителя города (станицы) Иссык, ул.Ленина 93.

В 1983 году ко мне обратились ученики средней школы совхоза "Иссык" с просьбой рассказать об особых памятных событиях происшедших в Иссыке. Я им написал о трех важных событиях происшедших в Иссыке. 1- жизнь Иссыка во время войны и после войны, 2- наводнение 1963 года и 3- находка "Золотого человека". О жизни Иссыка в годы войны я им написал отдельно. Коротко о 1963 и 1969 годах.

2- наводнение 1963 года

В 1963 году я работал в Иссыкской автобазе заместителем начальника по эксплуатации. Тогда автобусного парка ещё не было и перевозкой пассажиров занимались мы. Конец июня и начало июля 1963 года было жарким. 7 июля с утра высоко в горах прошла сильная гроза. Было воскресенье, как обычно в 6 часов утра в автобазе были все кому положено на выпуске автобусов и грузотакси (ГАЗ-51 и ГАЗ-63 с боковыми откидными сиденьями). В 7 часов утра на одной из первых машин я поехал на озеро Иссык. Пассажирами были в основном работающие на озере и туристы. Дорога была нормальная, осыпи своевременно очищались дорожниками. Как обычно стояло два поста ГАИ, нашего района на остановке "Совхозная" и Талгарского района на площадке у "барсовой головы", так как озеро "Иссык" территориально относилось к Талгарскому району. У каждой машины тщательно проверялось рулевое управление и тормоза. Доступ на озеро был открыт для всех. После 10 часов утра, я вернулся домой в Иссык. На встречу ехало много автобусов из Алма-Аты. После 12 часов дня мне позвонил дежурный райисполкома и сообщил, что в озеро Иссык сошла огромная лава, необходимо в срочном порядке эвакуировать отдыхающих с озера. Я вышел на остановку "пятая лавка" и стал все автобусы маршрута 1 и грузотакси возвращать на озеро, и сам поехал туда же. Первые машины с эвакуированными мы встретили на "площадке". Наши машины поднялся на автостанцию озера Иссык и мы стали быстро рассаживать и вывозить людей. С автостанции не было видно, что творилось на озере. Люди подбегали к машинам в слезах, некоторые были грязные в разорванной одежде и без одежды кое чем прикрывались, кричали в поисках своих родственников и знакомых. На водопаде стал сильно увеличиваться шум воды, посмотрев туда я увидел много грязной воды. Телефонная связь с Иссыком ещё была, я с диспетчерской автостанции позвонил домой и предупредил свою семью, чтобы срочно оповестили всех соседей и запаслись питьевой водой, (водопровода в Иссыке тогда еще не было и все пили чистейшую воду из реки Иссык). Заметив, что со стороны Иссыка перестали приезжать машины, я с очередной машиной стал спускаться с озера, доехав до пионерского лагеря министерства пищевой промышленности (в дальнейшем санаторий Пищевик), увидел скопление машин и людей, милиционеры и военные ни кого не подпускали близко к реке Иссык, дорогу смыло, и мы оказались отрезанными от ст.Иссык. Видя, что в Иссык уже не проехать, машины стали снова посылать на озеро за людьми. На реке стоял страшный грохот, неприятный запах ила. Постройки лагеря стоявшие ближе к реке снесло, по руслу реки в сторону озера стоял пионерский лагерь министерства шоссейных дорог, его полностью снесло, детей успели вывести на склоны гор. (Если бы это произошло ночью, страшно представить чтобы было с детьми лагеря и жителями прибрежных улиц Иссыка). Уже наступали сумерки, когда по горе со стороны Иссыка показалась большая цепочка солдат. Кто могли идти по горам пошли по их проторенной тропе. Разместив машины около домика лесника и в пионерском лагере, оставив дежурных, я с группой водителей направились в Иссык через горы, с нами пошли несколько семей с детьми из г.Алматы и Иссыка. Мы все по очереди несли детей, помогали женщинам. Переход был очень сложным, кто видел горы по правому берегу р.Иссык от ущелья "Прямуха" до Иссыка через "Каменную щель", да ещё ночью тот поймет. Спустились мы в районе ГЭС (пионерский лагерь Бригантина), там стояли машины скорой помощи, солдаты и милиция. Все склоны гор по обоим сторонам реки от площадки до с.Коктобе и от Подгорного в сторону с.Красный Восток были в огне костров. От реки стоял шум и тот же спертый запах ила. Проезда на левый берег не было, оба моста были снесены. Водяной поток с большой скоростью, насыщенный песком и камнями как наждачный камень смывал берега со всеми постройками на них. Возле нашего дома снесло три водяных мельницы, 1 метр остался до здания средней школы совхоза "Иссык", напротив Детдома (школа интернат) по ул.Советской снесло ряд домов, семилетнюю школу и госбанк, ниже моста колхозный рынок. Выше быткомбината смыло дома ул.Речная, строения маслопрома и станции защиты растений. Своеобразную роль защитной дамбы сыграли бетонные подвалы винзавода совхоза "Иссык", в районе совхозного клуба. Постройки винзавода были снесены, огромные цистерны уплыли и лежали по всему руслу реки, а мощные бетонные стены подвалов находясь почти перпендикулярно к руслу реки, отбили потоки воды в сторону гор ниже п.Подгорный, тем самым не дали паводку пойти по улицам Иссыка и дальше на второе и четвёртое отделение совхоза Иссык. Свою семью я нашел под утро в понедельник на склоне гор за пионерским лагерем им.Быковского. С рассветом прилетели вертолеты и стали вывозить людей с озера и прилавков гор на левый берег где сейчас новая автобаза, там их ждали автобусы из г.Алма -Ата, а пострадавших машины скорой помощи. Расход воды в реке уменьшился, но проехать или перейти ещё было не возможно. В понедельник к вечеру жители Иссыка стали постепенно возвращаться домой. На месте старого снесенного моста натянули 2 троса и люди перебиралась с берега на берег. Часть построек автобазы было снесено. Оставшиеся в горах машины были вывезены после того как туда бульдозером сделали проезд.. В Иссыке, в экстренном порядке был построен временный мост в районе ул.Набережная (его называли "пьяным мостом"). Для тех у кого снесло дома начали строить 4 многоквартирных жилых дома, водопровод из "Микушиной щели" по улице Октябрьская, в районе ДСУ-13 начали строить новую среднюю школу вместо снесенной семилетней.. Через новый мост стали проезжать в 1964 году, но многие водители ещё долго пользовались "пьяным мостом", пока его не смыло селевым потоком в 1973 году. Еще долгие годы жители прибрежных улиц Иссыка каждое лето услышав шум воды готовились к эвакуации, пока в начале 80-х годов не построили плотину на озере. Конечно среди отдыхающих были погибшие. Об их количестве официального сообщения я не видел и не слышал. Среди жителей Иссыка погибла 1 женщина, она отдыхала на озере. В Иссыке в то время проживало меньше жителей и о таких вещах информация распространялась быстро.

В 1969 году начали строить новую автобазу на северо-западной окраине Иссыка, под снос попадал 1 курган и его раскапывали в присутствии археологов но ни чего не нашли. Потом при проведении планировочных земляных работ бульдозерист откопал захоронение "золотого человека", пока он ходил сообщить о находке, дети из ближайших автобазовских и ПМКовских домов унесли часть остатков сапога отделанного фигурками диких зверей сделанных из золота, тоненькой как фольга. Работники автобазы ходили потом по домам и убеждали родителей и детей, чтобы вернули находку. Вроде бы отдали всё. Не знаю, премировали того бульдозериста за находку или нет.
Bukmop
Moderator
Moderator

Re: Рассказ Деревянко Павла Васильевича

Сообщение vm » Вт 11 май, 2010 23:51

Бульдозериста не "премировали", на автобазу наложили крупный штраф, а на бульдозеристской находке сделал карьеру, различные звания и степени какой-то (не помню фамилию) пробивной аксакал из академии наук, которого тут же внесли в учебники и ставили юным студентам в пример.
Когда же я на лекции сдуру внёс поправку про бульдозериста, преподаватель резко невзлюбил меня и всякий раз, рассказывая про какие-нибудь археологические находки, косился в мою сторону и язвительно добавлял, что, мол, "бульдозерист случайно откопал"...
vm

Сообщение vm » Чт 13 май, 2010 07:52

А вышеупомянутому Деревянке разглашение стратегически важных государственных сведений про этого чёртового бульдозериста, надо полагать, сошло с рук безнаказанно?
Или об этом История умалчивает?
vm

Вернуться в О городе