banner

Форум города Иссык

Место общения Иссыкчан

Общественный транспорт

Модератор: Bukmop

Общественный транспорт

Сообщение Yevgeniy » Вс 08 май, 2005 23:31

Я очень интересуюсь общественным транспортом, особенно автобусами. Сам я проехал на автобусах через всю Европу и Канаду. На сколько мне известно, Иссыкский Автопарк, до развала, был одним из лучших в Союзе. Так вот, я очень хотел узнать какие междугородные маршруты обслуживались нашим Автобусным Парком до развала. Так же было бы интересно сколько и какие автобусы у нас были?

:) За ранее Спасибо! :)
Последний раз редактировалось Yevgeniy Пн 09 май, 2005 05:01, всего редактировалось 1 раз.
Yevgeniy
VIP
VIP

Сообщение INNESSA » Пн 09 май, 2005 01:25

Yevgeniy, привет! Тебя интересует история автопарка или настоящее? Насчет истории, наверное, МК может просветить. А насчет настоящего, то автопарк сейчас процветает на внешний вид. Много автобусов новых. В основном пригнанных из Германии. В прошлом году Беркут (так сейчас называется эта фирма) выиграл тендер на маршрут Алматы - Есик. А в этом не знаю. Но автобусов там очень много. Насколько я знаю, они используют систему "свой автобус - крыша автопарка". То есть, частные лица, у которых есть свои хорошие автобусы, берут у автопарка разрешение, платят определенную сумму, и работают. Также имеют право ставить там свою технику и обслуживаться. Но есть у Беркута и свой парк, не знаю насколько большой.

Так что развала в принципе как такового не было. Просто сменился собственник. Конечно в период "смены" автопарк побывал в стадии "куда б податься?"

:)
INNESSA
VIP
VIP

Сообщение MK » Пн 09 май, 2005 01:55

Привет Евгений,
на твой вопрос о Иссыкском автопарке я отвечу чуть позже, нужно вспомнить хоть примерно цифры, да и в двух словах
не изложишь ответ.
MK
Moderator
Moderator

Сообщение Yevgeniy » Пн 09 май, 2005 02:23

:) Спасибо Инна и Константин! :)

Да, я знаю что на сегоднешний день дела идут не плохо, сам видел, когда был в Иссыке в 2003-м. Когда мы уежали в 1999-м всё было на много хуже. Но всё таки интересно узнать про историю Автопарка.
Yevgeniy
VIP
VIP

Сообщение MK » Пн 09 май, 2005 02:32

Инна, ты пишешь, что в автопарке много новых автобусов в основном пригнанных из Германии, хочется верить, но это вряд ли так.Новые здесь стоят сотни тысяч евро, если микроавтобус тогда десятки тысяч евро и я думаю что пока как автопарк так и частные лица таких денег не имеет.Насколъко мне известно из Германии покупают автобусы б/у. Да и зачем из Германии покупать когда корейские дешевле,я имею ввиду новые, и по надежности не уступают в ваших условиях эксплуатации немецким.
С уважением МК
MK
Moderator
Moderator

Сообщение Yevgeniy » Пн 09 май, 2005 03:55

Я не видел новых автобусов в Иссыке в 2003-м, все они были б/у, но в общем из того что я видел, автобусы были в хорошем состояние. Не знаю, надеюсь сейчас всё изменилось к лучшему.

Когда мы уежали в 1999-м, в Алма-Ате ходили новые автобусы MAN SL232. Они были собраны в Турции, и переданы Кахстану, вместо какого-то платежа. Но опять же, когда я приезжал в 2003-м, этих автобусов было почти не видно, а те которые попадались, были в очень плохом техническом состояние.
Yevgeniy
VIP
VIP

Сообщение INNESSA » Ср 11 май, 2005 01:02

Уважаемый МК! Действительно у нас не новые автобусы, в смысле не "в масле". Я имела ввиду, что прежний парк старых автобусов Икарусов Лазов и др. сменился на германские, конечно Б/у-шные. Просто в русский язык это такая штука. Можно сменить тапочки одни на другие и сказать "я новые одел...". Но даже немецкие автобусы по началу были самые отстойные. Но даже с того 2003 г. много воды утекло. Сейчас автобусы уже более менее, можно ездить. Раньше многие люди вообще не ездили а Алматы на автобусах. А сейчас автобусы приобрели себе много лояльных пассажиров. Поток пассажиров очень большой. Наверное, половина Иссыка работает в Алматы.
Сейчас легковые машины, как раньше в таком масштабе не пригоняют, популярным бизнесом стало пригонять автобусы и на автовозах легковушки.
В Алмате сейчас МАНы и какие то автобусики корейские, в которых можно стоять в полный рост. По моему KIA. Интересно: их завезли сразу очень большими партиями, а они очень похожи на муравьев. Потому что у них зеркала вынесены примерно на метр вперед и немного в бок, как усики. Наверно, чтобы было обозрение перед машиной, т.е. перед капотом. И когда они едут вереницей по дорогам, кажется, что это муравьи идут с работы. Газелей практически нет. В Алма ате вообще общественный транспорт - головная боль. Этих автобусиков стало настолько много, что порой они, занимают значительную часть главных улиц. Говорят, скоро метро закончат строить, тогда проблема решится, но думаю не полностью. Население очень быстро увеличивается. Сейчас количество жителей в алматы перевалило за полтора миллиона. Демографы предполагали, что это может быть только лет через 10. Поэтому город с трудом справляется с количеством пассажиров. Машин столько, что пробки, о которых я лично знала через телевизор, сейчас привычная картина. Власти вынуждены спешно строить мосты - разъезды. вот такой вобщем расклад. Ой, уже целую петицию написала, пора заканчивать. :) :)
INNESSA
VIP
VIP

Сообщение MK » Пн 16 май, 2005 03:34

Привет Евгений, информация о Иссыкском автобусном парке перенесена в раздел "Город Есик(Иссык). -> Информация о городе"
Последний раз редактировалось MK Вт 17 май, 2005 00:57, всего редактировалось 2 раз(а).
MK
Moderator
Moderator

Сообщение Yevgeniy » Пн 16 май, 2005 05:16

Спасибо Константин!

Да размах был большой, я даже не знал что у ИАП был филиал в Ново-Алексеевке. Хотел ешё спросить, помню видел в Иссыке автобусы Лаз 699 "Турист", какие маршруты они обслуживали?
Yevgeniy
VIP
VIP

Сообщение Elena » Пн 16 май, 2005 13:15

А Беркут - это чисто частная контора или все-таки государственная доля во владении есть? Сильно ли повысились цены на маршрут Иссы-Алма-Ата с 2001года?
Elena
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение **Viktor** » Пн 16 май, 2005 13:26

Elena писал(а):А Беркут - это чисто частная контора или все-таки государственная доля во владении есть? Сильно ли повысились цены на маршрут Иссы-Алма-Ата с 2001года?

На сколько мне известно маршрутные автобусы дело убыточное во всяком случае в Германии, и они сидят на Госбюджэте, хоть и приватизированы.
Изображение
Не надо иметь друзей - с друзьями надо дружить!!!
**Viktor**
Moderator
Moderator

Сообщение SerP » Пн 16 май, 2005 14:10

2 МК:
Спасибо, очень интересный материал. По-моему он достоин странички на сайте в разделе "Город Есик(Иссык). -> Информация о городе"
SerP
VIP
VIP

Сообщение MK » Пн 16 май, 2005 14:35

Yevgeniy писал(а):Спасибо Константин!

Да размах был большой, я даже не знал что у ИАП был филиал в Ново-Алексеевке. Хотел ешё спросить, помню видел в Иссыке автобусы Лаз 699 "Турист", какие маршруты они обслуживали?

.Я сегодня добавлю и начало 90-х годов.Хотя от тебя я ждал этот вопрос,знал что ты его задашь.
MK
Moderator
Moderator

Сообщение MK » Пн 16 май, 2005 14:47

Viktor писал(а):
Elena писал(а):А Беркут - это чисто частная контора или все-таки государственная доля во владении есть? Сильно ли повысились цены на маршрут Иссы-Алма-Ата с 2001года?

На сколько мне известно маршрутные автобусы дело убыточное во всяком случае в Германии, и они сидят на Госбюджэте, хоть и приватизированы.

"Беркут" частная фирма,и из бюджета на мой взгляд дотаций не получает.
Поэтому данная фирма обслуживает только рентабельные маршруты, т.е. прибыльные.
MK
Moderator
Moderator

Сообщение **Viktor** » Пн 16 май, 2005 15:03

"Беркут" частная фирма,и из бюджета на мой взгляд дотаций не получает.
Поэтому данная фирма обслуживает только рентабельные маршруты, т.е. прибыльные.

Возможно, но учитывая стоимость атобуса гсм обслуга итд то получается что в MAN Входит максимально 100 чел расход прим 30-35 литров солярки на 100км за смену 4круга Иссык-А-ата автобус окупается через 6-7 лет не раньше
Изображение
Не надо иметь друзей - с друзьями надо дружить!!!
**Viktor**
Moderator
Moderator

След.

Вернуться в Транспортные организации