Неофициальный сайт города Иссык

Добро пожаловать на неофициальный сайт города Иссык!




История города

Историческая справка

  Всех нас здесь объединяет одно – это ностальгия и любовь к родному краю. Эти места поистине прекрасны! Жетысу (Семиречье), так называется наш край. Он воспевается и прославляется в казахских народных преданиях, в переводе с казахского жеты - семь, су – вода. Земли Семиречья начинаются у озера Балхаш и простираются на юг и юго-восток до седых вершин Дженгарского, Заилийского и Чу-илийского Алатау.

В огромных просторах большой высоты,
Как чалые кони, взметнулись хребты.
Над всем Жетысу поднялся Алатау,
Наполнен величия и красоты.

  И в этом замечательном крае, у подножья гор, расположен наш город Иссык (Есик). Мне хотелось представить Вам историю Иссыка более разносторонней. Просматривая множество исторического материала, газетных вырезок, основываясь на рассказах, сторожил и археологов, мне удалось, как- то это собрать воедино и представить на Ваш суд. Очень хотелось, чтобы вместе с любовью к этому замечательному краю, мы ещё и знали его историю.

  Существует много версий образования города Иссык, прошло много лет, но к единому мнению историки так и не пришли. Можно по-разному рассматривать эти версии начала существования города. Для всех нас было принято считать, что город Иссык начинает свое существование с образования станицы Надеждинской и городу около 150 лет.

  Но в последнее время всё больше выдвигается версия, что городу самое меньшее 1500 лет. О Великом Шелковом пути знает уже весь мир. Он оживает в международных бизнес-планах. Деловые люди, учёные предполагали, что переброска грузов с Востока на Запад обходится в два раза дешевле, чем морским путём. Благодаря Шелковому пути Запад перенял Восточную цивилизацию, впервые узнал тайны шёлка, фарфора, бумаги, пороха и тп. Шелковый путь от Китая до Андалузии (Испания), не состоял из одной линии, а имел десятки разветвлений в разные страны, в разные государства, что означает контакт многих древних государств между собой. Одно из разветвлений Великого Шелкового пути проходило по нынешней территории Енбекшиказахского района, города Есика.

  В записках марко Поло, Бартолда, Гумилёва, Грижмайло, Адылхана Байбатша говорилось, что многие китайские источники указывали, что владение, ставка Тургеш хана (или Хан Иге) находилось в Есикском ущелье вблизи гор Караш-Караш на левом берегу Иле в северной части Уйсинских гор. Если учесть, что Тургеш хан (Турген) жил и господствовал в IV-V веках, и тогда городу выходит, лет намного больше.

  Если перелистать книгу Шапырашты Казыбек бек Тауасарулы, написанную ещё в XVIII веке и дошедшую до нас в виде рукописи. Там говорится, что в северной части высоких гор, вблизи друг друга расположены три города Алмалыка. Надо полагать, что первый из них Алмалык - Алматы, второй Алмалык - Талхиз (Талгар) и третий, Чигу. Само слово Чигу-тюркского происхождения, но больше подходит к казахскому. Оно означает «Шигу-выход», выход на восток, в Китайскую сторону. Спустя много лет слово «Шигу-Чигу» изменило форму и превратилось в «Есик». Вообще, в казахском языке слово «дверь» имеет широкое значение, поэтому сказать однозначно, что город был назван так в связи с приходом русских переселенцев, нельзя.

  В Районе Есика находится Рахатский массив, где у подножья гор чуть восточнее села Рахат обнаружен город-крепость с высокими башнями и стенами. Об этом много рассказывает археолог Бекен-ага, который всегда готов показать достопримечательные места, археологические раскопки и охраняемые древние объекты.

  В Есике был найден «Золотой человек». После долгих исследований археологи пришли к выводу, что это был не простой человек, а самое меньшее полководец или государь. Если учесть, что название местностей Заилиского Алатау, как горы Уйсун тау, Караш-Караш, Ожар, Назар, Бахтияр, Асы-Азык, Алмалы, Ашекей и т. д. дают информацию о временах Тургеш хана, значит можно мело предположить, что «Золотой человек» не кто иной, как Тургеш хан. Всё это свидетельствует о том, что Есик - это выход в древнюю историю Семиречья.

  Конечно же, более подробно историю развития и образования города рассматривали, начиная с периода поселения Семиреченского казачества, поэтому наверно и по сей день годом начала существования Есика принято считать 1858 год. Образование казачьей станицы Надеждинской, которая была заселена с 1858 по 1859 год, вместе с общим заселением русскими Заилийского края. Русский царизм укреплял свою власть на огромной территории Казахстана. Военную опору себе он создавал в лице особого военного сословия- русского казачества. С этой целью казаки наделялись лучшими землями. В распоряжении семиреченского казачества находилось более 600 тысяч десятин земли. Какзаки получали на мужчину более 60 десятин. Но исторический процесс шел своим чередом. Россия делалась капиталистической страной, и развитие этого капитализма шло по двум направлениям: одно-вглубь, другое-вширь, на новые терртитории. Развитие экономических связей с Казахстаном приводило к росту товарно-денежных отношений. Иссыкские казаки, начиная с 1870 г. начали активно участвовать в экономическом развитии Казахстана. В результате, если в 60 г.г. экономическое состояние казаков было относительно одинаковым, то спустя 3-4 десятка лет, Иссыкское казачество заметно расслоилось. Появилась казачья верхушка, которая захватила экономическую жизнь станицы в свои руки. Дело в том, что сама внутренняя жизнь казачьего сословия в своей структуре была не справедлива. Казаки, имевшие несколько сыновей, справляли их на службу за свой счет. Казачья беднота снаряжалась на службу за счёт станицы, но затем земля призванного на несколько лет отдавалась в аренду какому - нибудь богатею и хозяйство призывника разорялось. Окружающие станицу казахские аулы тоже подверглись капиталистическому влиянию - как следствие с каждым годом увеличивалось число безлошадных и бесскотных хозяйств. Развитие местной кустарной промышленности станици в её окрестностях ускорило процесс образования пролетариата. В Иссыке начала свою подпольную деятельность партийная организация. В ноябре 1917 года в центре России свершилась Великая Октябрьская революция. Верхушка семиреченского казачества, окончательно напуганная революционными событиями, организовала в г. Верном «Войсковое правительство». В этот ответственный исторический период ядро контрреволюционеров сосредотачивалось в казачьих станицах. Поздней осенью в Иссыке собрались представители всех казачьих станиц, старшины и баи 10 казахских и уйгурских волостей, для того, чтобы заключить между собой союз вечной дружбы для борьбы с большевиками. Все эти «представители народа» на горячей крови белой кобылицы поклялись в вечной дружбе между собой. После заключения договора под руководством иссыкского казака, вахмистра Андреева, началась подготовка национальных воинов их молодёжи. Началась Гражданская война. Вскоре Иссыкским властям стало известно, что большевик Федирко организует по окрестностям крестьянских сёл красногвардейские отряды. Мятеж контрреволюционеров был подавлен.

  1 июня 1918 года в Иссык прибыли основные силы отряда Мураева, представляющие карающие руки советской власти. Этот день можно считать датой установления Советской власти в городе. Для разобщения и расслоения казачьего Круга и во избежание нового мятежа, город стали заселять ссыльными. Это были греки, турки ,немцы, чеченцы , ингуши и т.д. Такова история жизни многонационального Есика в прошлом веке. В последствии в конце XX века, люди стали возвращаться на свои исторические Родины. Но любовь к этому красивейшему городу и по сей день живёт в их сердцах...

Харченко Оксана
issyk.info
[август 2006]

 






Карта города Иссык

Карта города Есик

 Время мира

banner

Погода в Иссыке

rp5.ru