Неофициальный сайт города Иссык

Добро пожаловать на неофициальный сайт города Иссык!




Поиск Синей Птицы

Синяя птица ( Myophonus caeruleus turcestanicus )
Синяя птица внешне напоминает черного дрозда, но отличается более длинным хвостом и темно-фиолетовой с лиловым отливом окраской оперения. Половой диморфизм выражен слабо; оперение молодых птиц по окраске как у взрослых, но тусклее. Клюв желтого цвет, высокий и сильный, ноги длинные и сильные. Длина тела около 350 мм, крыла окло 180 мм, весит эта птица 170-200 граммов. Занесена в Красную книгу Казахстана.
Распространена синяя птица в горных ущельях в негустыми древесными и кустарниковыми зарослями (обычно вблизи ручьев, горных речушек и озер). Ведет оседлый образ жизни. В Казахстане синяя птица мозаично гнездится лишь по горным ущельям в Тянь-Шане
Это настоящая горная и вместе с тем теплолюбивая птица. Обитает по берегам рек в среднем поясе гор, выбирая теснины, скалы и водопады. Гнезда свои, массивные чашеобразные сооружения из мха и корешков, синие птицы устраивают на выступах скал над водой, так что они бывают хорошо видны, но недоступны. Питается различной животной пищей, охотно поедает и ягоды. На зиму откочевывает к югу. Голос синей птицы очень сильный: пронзительный крик тревоги слышен сквозь рев и грохот любого водопада. Песня состоит из отдельных мелодичных посвистов различной тональности, по тембру напоминающих лучшие образцы художественного свиста человека.


Источники информации:
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
"Жизнь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
"По страницам Красной книги Казахстана. Позвоночные животные". Составитель А.Ф.Ковшарь. Алматы, "Алматыкiтап", 2004.


Третий год мы ищем Синюю Птицу.

Выдержка из рассказа о том как:

Группа Творческого Анализа InfoPRim искали Синюю Птицу удачи

"… Сейчас наш путь лежит к знаменитому озеру Иссык. Потому что именно там, по словам разведки, в сыром ущелье среди шума бешенно мчащейся горной реки, в брызгах, среди вечно мокрых камней найдено место, где гнездится Синяя Птица. Та самая, из сказки Меттерлинка, из песни А. Макаревича, из Красной книги.

В прошлом году после тщательного анализа текста Н. Сладкова, нам удалось установить описанное им горное ущелье на реке Талгар. То самое ущелье, в котором дважды состоялась его встреча с Синей Птицей - в 1963 году и двадцать лет спустя - в 1983. Вот поэтому, по прошествии еще двадцати лет, в 2003 году, надеясь на чудо, солнце мы закатывали в том самом ущелье. Солнце закатили, но Птицу не увидели.
И вот 10 октября 2004 года. Мы идем выше и выше. Проходим мимо озера Иссык. О нем отдельно и обязательно мы еще расскажем, но потом. А пока, строго по схеме делаем поворот и выходим на длинное узкое ущелье, по которому с огромной скоростью несется поток воды. Кто может жить среди бури и натиска, среди стремления и мощи, шума и грохота огромных камней, которые тащит и подбрасывает, играючи вода? Нет. Это невозможно. Разведчики ошиблись. Нам опять не повезло.
- Смотрите! Вон она! Синяя Птица!!!
Кто первым увидел ее? Кто крикнул? Не знаем. Не помним. Не важно.
Затаив дыхание, раскрыв до предела глаза и рты мы смотрели вниз, туда, где в грохоте и в водной пыли на мокром камне сидела ОНА, Синяя Птица. Сидела и делала вид, что нас совсем не замечает. Никто из нас не фотографировал. Все молчали. И смотрели, смотрели, смотрели. Вот так сбываются мечты. Вот так все становится на свои места. Вот так приходит простое понимание сложных вещей.
Наш небольшой город Есик может по праву считаться родиной казахстанских брендов и страусов. И теперь понятно, почему там внизу неожиданно находятся новые символы государства в старых сакских курганах, появляются и стремительно развиваются бизнес - бренды, и рождаются страусы. Все потому, что здесь наверху в узком ущелье свила гнездо Синяя Птица удачи. Мы нашли ее. Мы ее видели! Но в какую сторону нужно идти от озера Иссык, не скажем. Потому что вполне может статься, что отбоя не станет от мужчин и женщин со всего света, которые очень даже просто могут приехать к нам, чтобы из лучших побуждений гонять за ней. За Птицей Счастья завтрашнего дня.
А потом солнце пошло вниз. Сверху, с горной кручи к нам полетели веревки. Мы схватились за них и потянули вместе, дружно, изо всех сил. Главное, чтобы веревки не подвели. Не подвели. Солнце послушно, подчиняясь нашему направляющему движению, закатилось за гору. В то место, которое мы приготовили ему для ночлега. Сегодня оно заночует рядом с Синей Птицей, и она споет ему колыбельную песенку.
Стремительно стало темнеть. Пора вниз. Спокойной ночи, солнышко! До свидания, Синяя Птица!


источник: www.infoprim.kz

Назад к началу страницы



Карта города Иссык

Карта города Есик

 Время мира

banner

Погода в Иссыке

rp5.ru