Неофициальный сайт города Иссык

Добро пожаловать на неофициальный сайт города Иссык!




Тургенское ущелье

В национальном парке Иле-Алатау есть прекрасный уголок природы - Тургенское ущелье. Расстояние - 90 км. от Алматы
В ущелье уходит в глубь на 44 км. до огромного плато Ассы ( 2560 м. ). В древности здесь проходили караваны из Европы на восток - в Китай и Индию. Тургенское ущелье славится водопадами и реликтовыми Чин-Тургенскими моховыми ельниками, произростающими на вечной мерзлоте.

В горах Заилийского Алатау есть прекрасный уголок природы – Тургенское ущелье. Оно уходит вглубь на 44 км, до огромного плато Ассы, где расположена обсерватория. Одна из основных достопри - мечательностей Тургенского ущелья - водопады. Водопад «Медвежий», находится среди нависающих скал в двух километрах от дороги. Его высота - 30 метров, и расположен он на высоте 1530 метров над уровнем моря. Выше по ущелью, за поселком Ботан, на речке Бозгуль, находится водопад «Кайракский», пробивший в скале целый тоннель. Его высота - 55 метров, и расположен он на высоте 2300 метров над уровнем моря. Чтобы добраться до него, необходимо пройти 8 км пешком по живописному ущелью реки Тургень. Ущелье знаменито реликтовыми Чин-Тургенскими моховыми ельниками, стелющимися по земле и образующими сплошной еловый ковер, толщина которого достигает 40-50 см.

Тургенское ущелье… Альпийские и субальпийские луга, склоны, поросшие чистыми ельниками, смешанными лесами и кустарниками, гребни, хребты, реки и водопады, родник с «живой водой». Одним словом живописное место Заилийского Алатау. Если Вы решили посетить это райское место, то не пожалеете никогда о проведенном там времени.

Проезжая через КПП Тургенского лесничества придется правда заплатить триста тенге с машины, а если отправитесь на автобусе и того меньше. В заповедной зоне вам предоставляются все удобства и вязанка хвороста для разведения костра в специальном месте. Вы можете полюбоваться восьмиметровой копией золотого человека и тут же омолодиться, испив воду из священного родника Киелы-Булак. Действия омолаживающего источника улучшит кристально чистый воздух Тургенского ущелья, который занимает второе место в мире по целебным свойствам.

Омолодившись и исцелившись можно лихо вскочит на резвого коня и топравиться в на конную прогулку по прекрасным местам Тургеня. После конной прогулки вы можете отдохнуть на удобных стоянках для отдыха, которые разбиты вдоль реки Тургень. Любителям порыбачить без излишних усилий мы бы посоветовали обязательно заглянуть в Форелевое хозяйство, там в специально отведенных водоемах тучными косяками плещется форель. Особо впечатляют рыбины в маточном пруду - по два-три килограмма весом. Визжащие от радости рыбаки таскают царскую рыбу одну за другой. После такой удачной рыбалки захочется рыбки сразу и отведать, и это предусмотрено, прямо здесь же вам по желанию ее зажарят, и можете хрустеть форелью от пуза...

Продвигаясь дальше по Тургенскому ущелью, обязательно побывайте на водопаде Медвежий, который составляет 30 метров в высоту и падает вниз в живописном месте среди нависающих скал и зеленых елей, а так же водопад Бозгуль, известный мощным потоком воды, которая пробивает в скале целый туннель. Скалы урочища разбиты землетрясением и хранят отпечатки растений доледникового периода, а маховые ельники стелятся по земле, образуя сплошной еловый ковер. В общем красотища, что не словом сказать ни пером описать, собирайте вещи, езжайте и смотрите своими глазами.


Тургенское ущелье в Фотоальбоме




Карта города Иссык

Карта города Есик

 Время мира

banner

Погода в Иссыке

rp5.ru