Неофициальный сайт города Иссык

Добро пожаловать на неофициальный сайт города Иссык!




Новости детально

Аул Сибирская Язва

Когда неподалёку от строящихся домов на окраине села Маловодное установили внушительный щит, предупреждающий о захоронении больного скота, переселенцы-оралманы, подумали, что это название их поселения.

Новые наделы земли для очередников в Маловодном дали за заброшенной молочной фермой. Тут, в основном, живут оралманы. Айгуль Оспанхан с семьёй приехала из Китая. О том, что щит предупреждает о близости очага опасного заболевания, она узнала недавно. Участок она не получила, а купила. Хотя здесь нет электричества, многие дома заселены. Но главное в том, что люди пьют воду из подземных источников – колодец с артезианской водой метрах в ста от скотомогильника. Только недавно Айгуль и её соседи забеспокоились, можно ли употреблять эту воду из колонки, в чём опасность соседства с кладбищем животных?

О том, как организовываются скотомогильники, мы узнали у специалиста районного акимата Жомарта Еликпаева:

– Всего в районе 17 учтённых скотомогильников. Вспышки сибирской язвы среди животных стали регистрировать с 1928 года. Так что, существуют и такие захоронения, свидетели которых уже умерли. По санитарным нормам, трупы животных должны быть сожжены. Потом их обрабатывают хлорной известью и в дальнейшем – кальцинированной содой. И только после этого останки хоронят на определённой глубине. Само захоронение должно быть огорожено, то есть, должны быть обозначены границы охраняемой зоны. И ещё следует знать, что охрана таких зон бессрочна. Вирусы могут пребывать в коагуляционном состоянии несколько десятков и даже сотен лет. Конечно, после такой обработки вероятность заражения снижается, но она не исчезает вовсе. Сибирская язва, наравне с чумой, считается бактериологическим оружием не случайно. Летальность при лёгочной форме заболевания или при сибиреязвенном менингите 90-95%.

Мы позвонили в акимат Маловодненского сельского округа и спросили у ветврача Ержана Тильтаева, знают ли они о скотомогильнике на окраине Маловодного? Вот что он рассказал:

– Это скотомогильник бывшей фермы, она находится недалеко, но сейчас заброшена. Дело в том, что в течение пяти лет в 70-х годах там была вспышка сибирской язвы. Для того, чтобы обезопасить население, мы зимой 2011 года установили предупреждающий щит, чтобы люди обходили это место. То, что сейчас вблизи этого места строятся дома, я знаю, но ничего не могу сказать по этому поводу. Участки выделял земельный комитет. Людям нужна земля, видимо, другой не нашлось.

Аким Маловодного Букен Кусаинов не смог ответить на вопрос о скотомогильнике . Он занял кресло руководителя 4 октября, но пообещал, что вскоре разберётся в этой проблеме.

Айгуль Мусабаева

Источник: газета «Иссык» №41 от 12 октября 2012.

 

Пятница, 16. Ноябрь 2012 18:50 Давность: 5 Jahre




Карта города Иссык

Карта города Есик

 Время мира

banner

Погода в Иссыке

rp5.ru