Неофициальный сайт города Иссык

Добро пожаловать на неофициальный сайт города Иссык!




Новости детально

В Каракемере – ветры перемен (Часть 1)

Эксперимент по внедрению самоуправления в сёлах впервые в стране будет реализован в этом округе. Об этом и не только рассказал нам аким Каракемерского сельского округа Асыл Байтулаков.

Самоуправление

Идею о внедрении самоуправления в сёлах поднимали ещё в 2001 году. Но этот проект так и остался неутверждённым и «лёг под сукно». Теперь право проведения эксперимента предоставлено Каракемеру. Вот что об этом рассказал Асыл Байтулакович:

– Для этого будет организован совет при акиме, который будет избираться на общем сходе жителей. Председатель совета будет назначен «голосами» десяти членов совета. Кроме председателя будет работать бухгалтер. В самоуправлении весомое право голоса будет у совета аксакалов, женсовета, молодёжного комитета, КСК и уличных комитетов. У участковых инспекторов – полномочия шерифа. Аким, как исполнитель со своим бюджетом, будет иметь больше возможности решать проблемы, а не ждать дотаций сверху.

 

Дорогие проекты

На сегодня в Каракемере построено новое здание фельдшерского амбулаторного пункта, на что ушло 120 миллионов тенге. Заасфальтированы дороги, к существующим четырём километрам освещения внутри села добавлено ещё 15 километров иллюминации. Строится новое здание акимата (бюджет на 45 миллионов тенге), благоустроена территория детского сада. Отремонтирована школа - на 200 миллионов тенге. В планах строительство почты, спортивного комплекса, общественной бани. Судя по масштабам благоустройства и строительства бюджетных объектов, в этот сельский округ вливаются немалые средства. Чья это заслуга?

 

– Заслуга команды - говорит Асыл Байтулаков, - и большой вклад Загипы Балиевой – депутата мажилиса, которая переживает за своё родное село, и стала инициатором проведения госпрограмм. Активная помощь Алтынбека Искакова – депутата маслихата. И акимата Каракемера, который ещё в 2003 году сделал генеральный план развития села. Имея этот документ, мы сохранили от «прихватизации» земли общего пользования, на которых в перспективе планировали строительство социальных объектов. Теперь же, когда государство может выделить деньги на их строительство, во многих сёлах нет свободной территории. А у нас есть: и для парка Победы, и для общественной бани, и для полей фильтрации, и для строительства колледжа технических специальностей. Этот проект соответствует международным стандартам, сначала хотели реализовать в Карасайском районе, но под него не нашлось земли. Потом хотели построить в Есике, на территории бывшего стадиона, за быткомбинатом. Но область вернула этот проект, так как площади не хватало. Когда аким района обратился ко мне, я с лёгкостью смог выделить необходимые пять гектаров, даже больше – 5,7 га, с запасом, возле всех коммуникаций, рядом с трассой. Теперь, после утверждения и экспертизы, осталось дождаться выделения трёх миллиардов тенге на строительство колледжа на 600 мест с общежитием на 400 коек и спортивным комплексом ниже воинской части. Здесь будут обучать профессиям для села. Ведь на сегодняшний день профессионалов – начиная от сварщика, заканчивая механизатором – в сёлах не хватает. Также мы хотим построить пять коммунальных домов, общественную баню, спортивный комплекс. На следующий год хотим отремонтировать здание Дома культуры, которое вернуло селу ТОО «Торе Жайляу».

 Источник: газета «Иссык» №43 от 26 октября 2012.

Воскресенье, 18. Ноябрь 2012 14:44 Давность: 5 Jahre




Карта города Иссык

Карта города Есик

 Время мира

banner

Погода в Иссыке

rp5.ru