Неофициальный сайт города Иссык

Добро пожаловать на неофициальный сайт города Иссык!




Новости детально

Аул «Сибирская Язва»-2

Весть о том, что на окраине Маловодного в опасной близости от кладбища заражённых животных живут оралманы, вышла за пределы района.

В понедельник, 22 октября, на безымянную маловодненскую улицу приехала съёмочная группа телеканала «Мир», который вещает в странах содружества. Среди них был и наш корреспондент, который рассказал о скотомогильнике в материале «Аул «Сибирская Язва» (№ 41 от 12 октября).

Напомним, речь шла о строительстве домов вблизи скотомогильника, на котором хоронили павших от болезней животных бывшей молочной фермы. Зимой 2011 года это захоронение обозначили щитом с предупреждающей надписью «Сибирская язва, 1967». Само кладбище не огорожено. А ещё прошлой зимой здесь закопали трупы отстрелянных бродячих собак со всего района.

– Весной, когда всё стало таять, вонь стояла невыносимая, – рассказывает один из местных жителей, пожелавший остаться неизвестным. – Я обратился в сельский акимат. Потребовал, чтобы собак закопали. Только после этого приехали ветврачи, подожгли туши животных, потом засыпали какой-то извёсткой и сверху завалили глиной. Вон он – бугор.

По словам жителей, после публикации в нашей газете заметки об этой проблеме, на встречу с новосёлами приехал новый аким Маловодного Букен Хусаинов. Кресло главы сельской администрации он занял недавно – 4 октября. Аким посмотрел, в каких условиях живут люди. Пообещал помощь с проведением водопровода и электричества. Теперь оралманы надеются, что их проблемы решат.

– Ложимся спать в девять, – продолжил собеседник. – Без света нет ни телевизора, ни магнитофона. Школьники не успевают сделать домашние задания. Эти участки мы покупали, отстроились, а теперь и не знаем, как жить в этом месте дальше.

Участки под строительство акимат давал ещё в 2009 году. При этом, то, что рядом находится скотомогильник, сказать забыли, хотя старожилы посёлка знают, где захоронения бывшей фермы. Сейчас территория МТФ пустует.  Но подключить от неё водопровод и свет сельский акимат не  в силах – частная собственность.

– У нас нет своего бюджета, – говорит глава округа Букен Хусаинов, – всё решается через район. Здесь в 2009 году выделили участки для 57 семей. Строиться и жить они здесь начали пару лет назад. Среди новосёлов много оралманов из Китая. Почти во всех семьях маленькие дети, я постараюсь помочь этим людям – обращусь к руководству района, и ещё хочу поговорить с начальником предприятия есикских электросетей Едыге Жарыкбасовым.  Недалеко от этого места есть старая подстанция. Возможно, через неё можно будет подать электричество. А с водопроводом, думаю, будет проще, выше этой новостройки есть водная магистраль. Хозяев трёх участков, соседствующих со скотомогильником, мы уведомили, чтобы они не затевали возведение домов. Им дадим участки в другой части села. А территорию могильника мы обязательно огородим

Айгуль Мусабаева

Источник: газета «Иссык» №43 от 26 октября 2012.

 

 

Воскресенье, 18. Ноябрь 2012 15:01 Давность: 5 Jahre




Карта города Иссык

Карта города Есик

 Время мира

banner

Погода в Иссыке

rp5.ru