Неофициальный сайт города Иссык

Добро пожаловать на неофициальный сайт города Иссык!




Новости детально

В Каракемере – ветры перемен (Часть 2)

Эксперимент по внедрению самоуправления в сёлах впервые в стране будет реализован в этом округе. Об этом и не только рассказал нам аким Каракемерского сельского округа Асыл Байтулаков.

Медицина

В августе этого года состоялось торжественное открытие фельдшерского акушерского пункта. Мы посетили сельскую амбулаторию.

– Не выезжая за пределы села, наши жители могут получить врачебную помощь, - рассказывает аким, - у нас работают два терапевта, два педиатра, акушер, стоматолог, есть процедурный кабинет. Детское отделение рассчитано на пять коек, есть два бокса для инфекционных больных.

Образование

- Мы отремонтировали два здания средней школы – основной корпус и начальную школу, - продолжил Байтулаков. - Сначала здание начальной школы предназначалось под детский сад, но, так как в школе не хватает мест, мы обучаем здесь начальные классы. В перспективе планируем построить корпус для начальных классов на территории основной школы – там есть место, а это здание отдадим под второй детский сад. С дополнительными 140 местами мы ликвидируем очередь в дошкольные учреждения. В существующем детском саду благоустраиваем территорию – строим сцену, хозяйственный блок, разобьём ботанический сад. На это выделено 47 миллионов тенге.

Сельское хозяйство

Аким провёз нас по всему округу, остановились мы у молодого яблоневого сада между Сатаем и Талдыбулаком:

– Эта земля считается каменистой и непригодной для обработки, - показывает владения округа Асыл Байтулаков. - Однако, видите, какой здесь сад! Для пастбища мы оставили неприкосновенными три тысячи гектаров земли. Планируем провести инвентаризацию земель. И, если выявим недобросовестных землепользователей, вернём пустующие земли. Их можно будет отдать тем крестьянам, которые готовы расширять своё хозяйство…

Ещё мы побывали на «французских» виноградниках. По рассказу Эдуарда Таванова, производственного директора винзавода «Шато Каракемер», для того, чтобы изготовить вино по всем стандартам, весной они ограничивают урожайность, срезая лишнюю завязь. На зиму виноград не укрывают, весной обрезают замёрзшую лозу – это считается естественным приёмом выращивания. Вино делают на винзводе «Шато Каракемер», построенном по французским стандартам. Это единственный винзавод в области, построенный в подвальном помещении. Его продукция выиграла «золото» в Казахстане в июне этого года, и была отмечена на международной выставке в Пекине…

Заехали мы и в цех по выделке шкур. Предприниматель Ахмет Лазгиев рассказал, что из 64-х таких предприятий, которые были в области, осталось только четыре. В основном они существуют благодаря заказам военных. Пока они не шьют дублёнки, но планируют провести реконструкцию и открыть цех по пошиву изделий из меха для модниц. Недостатка в сырье не будет, – уверен Мурат Ахметович.

ИЖС и ЖКХ

Выше Сатая, который, как и Талдыбулак, тоже входит в Каракемерский сельский округ, под строительство индивидуального жилья подготовлена площадка со всеми коммуникациями:

- Здесь мы выделили землю под 253 участка, - показывает Асыл Байтулакович на большой участок земли. - В очереди на получение земли больше тысячи человек. Пока участки не распределяли, этим будет заниматься комиссия. Те, которые акимат выдавал ранее, многие сельчане перепродали, а потом же меня и обвинили, что я выделил земли приезжим. Но у нас есть списки тех, кто получал. Теперь для того, чтобы оформить участок, нужно будет сначала построить дом, а потом получать госакт. В перспективе – выделение земли под ИЖС ниже Талдыбулака. Жилищно-коммунальное хозяйство при самоуправлении мы будем обслуживать сами. На каждой улице через 50 метров будут стоять мусорные баки. Каждый житель будет отвечать за чистоту прилегающей территории. К нарушителям чистоты будем применять административные меры. Купим технику для вывоза мусора. Три гектара под полигон для хранения бытовых отходов у нас есть, он отмечен на генплане.

- Смутные времена прошли, - уверен Асыл Байтулакович. - Главное теперь – сплотить вокруг  себя патриотов.

Айгуль Мусабаева

Источник: газета «Иссык» №43 от 26 октября 2012.

Воскресенье, 18. Ноябрь 2012 15:08 Давность: 5 Jahre




Карта города Иссык

Карта города Есик

 Время мира

banner

Погода в Иссыке

rp5.ru