Неофициальный сайт города Иссык

Добро пожаловать на неофициальный сайт города Иссык!




Новости детально

Тестомес

Сколько в школах района стоят тесты для учеников? Кто их распространяет и необходимо ли покупать их? Это вопросы, которые волнуют родителей школьников.

В прошлом номере нашей газеты в заметке «Тест на благосостояние» №48 от 30 ноября мы подняли вопрос о легальности продажи тестов в школах. Тогда родительница ученика есикской школы имени Терешковой задала вопрос: «Почему цена на тесты разная – в одном классе по 300, а в параллельном классе по 500?» По просьбе родительницы мы не стали называть её настоящего имя. Причина понятна – она опасалась «расправы» над ребёнком.

Так нужно ли покупать тесты, и по какой цене, мы узнали у директора школы имени Терешковой Алии Отарбаевой. Вот что она нам рассказала:

– Цены на тесты у нас фиксированные. Для учеников 5-6-х классов тесты стоят 160 тенге, 7-8-х классов – 210 тенге, и для учащихся 9-х,10-х, 11-х – 265 тенге. И так во всех школах района. Путаница со стоимостью объясняется тем, что учителя собирали деньги и на другие тесты, такие, как «Русский медвежонок» – это тесты международного образца. Их стоимость как раз 500 тенге. 

Руководитель филиала №107 Национального Центра тестирования Карлыга Касымова пояснила нам по поводу завышенной, по мнению родителей, цены на тесты:

– На почтовые расходы мы берём сверх цены 10 тенге. То есть, стоимость тестового задания – 150, 200 и 255 тенге. Наши тесты изготовлены на особой бумаге с синхронной дорожкой, с которой «считывает» сканер. Результаты обрабатываются на компьютерах. Результаты мы выдаём, как карт-анализ, то есть – не только количество правильных и неправильных ответов, но и с указанием ошибок, чтобы ученик и учитель устранили эти недочёты. Мы не можем предоставлять тестовые задания в школы в электронном виде, потому что они составляют государственную тайну. Покупка тестов родителями для промежуточного тестирования добровольна.

Методист районного отдела образования Айжан Тортаева о тестах, которые распространяет отдел образования, рассказала следующее:

– Это не тесты, а интеллектуальные задания для одарённых детей. По согласованию с Министерством образования, мы через РайОО реализуем на добровольной основе конкурсные задания «Ак бота», «Кенгурёнок», «Русский медвежонок». Ответы детей мы отправляем в Талдыкорган. Это своего рода олимпиада, в которой принимают участие желающие. По результатам конкурса детей-победителей награждают дипломами и сертификатами. Кроме этого, есть тесты образовательного центра «EDTEСH-KZ» для 156 учеников района, которые готовятся к выпускным по их программе.  Никакого принуждения для покупки тестов нет.  

Айгуль Мусабаева

 Источник: газета «Иссык» №49 от 07 декабря 2012

Суббота, 15. Декабрь 2012 17:47 Давность: 5 Jahre




Карта города Иссык

Карта города Есик

 Время мира

banner

Погода в Иссыке

rp5.ru