Неофициальный сайт города Иссык

Добро пожаловать на неофициальный сайт города Иссык!




Новости детально

Всего лишь выпал снег

1 декабря зима обрушилась на наш район со всей мощью. За день выпала месячная норма осадков. Стихия принесла немало хлопот жителям района.

Начиная с субботы, на телефон редакции стали поступать звонки от возмущённых жителей. Главная мысль, высказанная читателями – это выражение недоверия руководству города и лично акиму Бауыржану Бименову. Звонки поступали со всех окраин города – из центра, с Площадки, с 5-ой лавки, с автопарка. Куда делась техника и почему не чистят улицы? – вопрошали читатели.

Вот что на этот  вопрос ответил главный специалист отдела ЧС районного акимата Адиль Кудайбергенов:

– Чрезвычайная ситуация сложилась не только в Есике, но и по району. Высота снежного покрова в Есике достигает 60-70 сантиметров. В сторону Кокпекского перевала толщина выпавшего снега около двух метров. Ситуация усугублялась ветром. Буран мешал устранить заторы на дорогах. Всего на улицах было задействовано 20 единиц техники. В основном, это автомобили предприятия «ДСУ-13». Кроме них мы обратились к главам крестьянских хозяйств, у которых также имеется техника для очистки улиц от снежных сугробов. По республиканской трассе прошли два грейдера, которые очистили трассу от Талгара, через Тургень и Каракемер, до Маловодного. В посёлки Тескенсу, Толкын, Ащисай организована доставка хлеба. Много обрывов электросетей, например, полностью без света остался посёлок Ащибулак. Осложнилась ситуация тем, что из-за мокрого снега падали деревья. А также в предгорных районах увеличилась вероятность схода лавин.

Телефон в диспетчерской ЕРЭС также «обрывали» жители района, оставшиеся без света. Об этом нам рассказал начальник производственно-технической группы Нурмухамет Рысбеков:

– Все выходные бригады ЕРЭС работали в полном составе. Работы было много. Снег и ветер стали причиной обрывов электросетей. Если в Есике отключения были только местами, то в посёлках, которые находятся ниже Кульджинской трассы, обрывов было много. Район Алексеевки, например, пострадал меньше, там не было сильного ветра. Кроме того, провода обрывались ветками деревьев и снегом, съезжавшим с крыш домов. Работы осложнялись тем, что к местам аварий невозможно было подъехать. Выручили отдел ЧС района и воинская часть 6654, которые помогли нам с техникой и выделили вездеходы и пожарную машину. На сегодняшний день все аварии мы устранили, кое-где местами ещё ликвидируем последствия непогоды.

Старший фельдшер есикской станции «Скорой помощи» Дина Абуова так прокомментировала последствия непогоды:

– В субботу как раз была моя смена. Самое сложное в нашей работе оказалось то, что дороги не были очищены. Если по основным трассам мы ещё могли проехать, то по второстепенным улицам фельдшерам приходилось добираться пешком. В основном вызовы были связаны с перепадами давления, звонили «сердечники», некоторые обращались с простудными заболеваниями. С переломами и ушибами обратились четыре человека.

К сожалению, снег стал причиной смерти. В воскресенье погибла 47-летняя жительница Есика, её насмерть придавило навесом, который рухнул под тяжестью снега во дворе дома.

Как и каждый год, первый снег стал неожиданностью для властей города. А зима только началась.

 

Айгуль Мусабаева

Источник: газета «Иссык» №49 от 07 декабря 2012

Суббота, 15. Декабрь 2012 17:49 Давность: 4 Jahre




Карта города Иссык

Карта города Есик

 Время мира

banner

Погода в Иссыке

rp5.ru