Неофициальный сайт города Иссык

Добро пожаловать на неофициальный сайт города Иссык!




Иссыкское ущелье

Глава из книги Д.Е.Гурикова "Заилийский Алатау", Алма-Ата,1981г.

От Алматы на восток на тридцать пятом километре по предгорной дороге Алматы - Талгар - Тургень находится город Иссык.

Расположен он по обоим берегам реки Иссык у самого подножия гор на высоте 1000 - 1250 м на уровнем моря. Город небольшой, уютные одноэтажные дома удачно вписаны в многочисленные сады. Построено несколько двухэтажных зданий. Город молодой, растущий, центр крупного Энбекшиказахского района.

За мостом через реку Иссык с автомагистрали на юг в ущелье ведёт прекрасная асфальтированная дорога к озеру Иссык. Первые километры она проходит по улице города, вокруг уютные дома и дачи, утопающие в зелени.

Пойма реки широкая, заросшая тополями, ивами, дикой яблоней, абрикосом и барбарисом. У реки всю эту растительность в июле 1963 г. уничтожил мощный селевой поток, но дорога, идущая по правому высокому берегу реки Иссык не пострадала. Широкая пойма реки, относительно пологие склоны "прилавков", богатые горные чернозёмы и обилие поливной воды способствовали освоению этих мест под сады, пашни и плантации.

Через 5 км от города в Иссыкском ущелье культурная плодовая зона сменяется поясом лиственных лесов из зарослей ивы, тополя, кое - где облепихи, много дикой яблони Сиверса, берёзы тянь - шанской и клёна Семенова. В этих местах пойма сужается, пояс "прилавков" заканчивается, и начинаются очень крутые склоны центральной части Заилийского Алатау. С высоты 1370 м на восьмом километре дороги пойма реки и северные склоны гор заросли берёзой тянь - шаньской и осиной. В пойме и по склонам гор с высоты 1400 м встречаются одиночные ели, которые постепенно переходят в сомктнутые леса. В нижней части склона – ельники, осиновые и берёзовые, выше - рябино-ивовые и моховые. Лесоплодовый пояс в Иссыкском ущелье более короткий, чем в Талгарском ущелье.

С 1400 до 1750 м дорога идёт через пояс елово - лиственных лесов. Вокруг очень крутые склоны, скалы, осыпи, заросшие лесом и сочными зелёными лугами. Даже в июле и августе, когда трава выгорает на этих высотах, в Иссыкском ущелье признаков угнетения растительности не видно. Широкая асфальтовая дорога удачно обсажена берёзой, сосной и елью. Большие площади лесопосадок сосны, берёзы и ели создают своеобразный привлекательный горно-лесной культурный ландшафт на фоне естественных еловых лесов, высочайших и очень крутых гор, осыпей, скал и бурной реки, текущей в огромном ущелье.

В большинстве районов Заилийского Алатау опытный всадник успешно преодолевает горные склоны. В Иссыкском ущелье в лесном поясе и выше него это невозможно - склоны настолько крутые, что лошадь на них удержаться не сможет. На высоте 1756 м расположены остатки озера Иссык и действующая турбаза, не пострадавшая от селя. Все места Тянь - Шаня удивительны, но такую своеобразную красоту, какую видишь вокруг озера Иссык, редко встретишь.

Пойма реки Иссык, спускающейся с ледников, темно-зелёная вода остатков озера, очень крутые склоны, скалы и осыпи, масса зелени: по склонам гор растут ельники берёзовые и осиновые, ельники рябиновые и ивовые, ельники луговые, арчовые и скальные, среди них кое-где культуры сосны и берёзы - и все это на фоне горных вершин и ледников.

Большой интерес вызывает грандиозная плотина естественного происхождения, промытая в западной части селевым потоком в 1963 г. Боковые откосы промоины почти отвесные, близко к ним подходить не рекомендуется - можно сорваться вниз в пропасть. Высота стенок в месте прорыва плотины 50 - 70 м. На её дне сейчас проложила себе русло река Иссык.

Выше остатков Иссыкского озера видна извилистая пойма реки и крутые склоны гор, покрытые каменистыми мохово - травяными ельниками. Пояс еловых лесов в этом ущелье поднимается высоко, до 2800 - 2900 м над уровнем моря.

Строгий заповедный режим, тщательная охрана природы лесниками и егерями сделали своё доброе дело - в Иссыкском ущелье успешно восстанавливается флора и фауна.

На рассвете косули, маралы и другие животные спускаются на водопой, хотя рядом на естественной плотине расположен живописный посёлок туристической базы.

Выше озера нет дорог, а отдельные тропы настолько опасны для передвижения, что по ним поднимаются к ледникам только опытные альпинисты и гляциологи, ведущие наблюдения за уровнем воды в моренных высокогорных озёрах.

источник: velotyanshan.narod.ru/mounts/zaili_alatau/issyk.html


 





Карта города Иссык

Карта города Есик

 Время мира

banner

Погода в Иссыке

rp5.ru