Неофициальный сайт города Иссык

Добро пожаловать на неофициальный сайт города Иссык!




Фермерское хозяйство «Фауна»

С 2001 г. в Энбекшиказахском районе Алматинской области в 55 км от Алматы в с. Аймен успешно работает фермерское хозяйство «Фауна» по разведению африканских (черных и голубых) страусов. Это первая в Центральной Азии страусиная ферма, на которой сейчас находится более 100 великолепных страусов. Она расположена в живописном и экологически чистом районе на территории 120 га, в нескольких километрах от города Есик. Главой ТОО «Фауна» является Евгений Владимирович Чайковский, академик ООН, бывший мэр Семипалатинского ядерного полигона и известный физик - атомщик.

В конце мая 2006 мне удалось посетить это фермерское хозяйство и взять небольшое интервью у работницы этой фермы - Баян Орумбаевой, а также сделать несколько фотографий. Сначала я поинтересовался самой птицей - Страус и её особенностями, и вот, что мне рассказала Баян, ухаживающая за страусами, обитающими на этой ферме.

Африканский страус - самая большая из ныне живущих птиц, их высота достигает 2,7 метров, а вес иногда значительно превышает100 кг. Живут страусы около 70 лет. К десяти месяцам страус достигает коммерческого веса - 100 кг. Ежегодно от одной самки можно получить не менее 40 страусят. Здоровые страусы остаются производительными в течение 40 лет, это означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция. Суммарная мясная продуктивность одной самки за период ее жизни может достигать 72 тонны! Зимой взрослые страусы могут содержаться в неотапливаемых помещениях с глубокой соломенной подстилкой. Страусы издавна живут в саваннах Африки, поэтому они стойки и к казахстанской жаре. Чтобы прокормить одного страуса, в день требуется всего около 2 кг люцерны, немного зерна и примерно 10 литров воды.

Скажите, Баян, как используется мясо страуса и в чём его отличие от других видов мяса?

- Поскольку страусятина отличается низким содержанием холестерина, высоким содержанием белка и богатейшим набором микроэлементов, ее рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, анемией, в послеоперационный период. Страусятина - диетический продукт по всем показателям: нежирная и легкоусвояемая организмом и, безусловно, является одним из самых заманчивых блюд ресторанного меню. Страусятина легка в приготовлении, что немаловажно для кулинаров. Очень постная (филе содержит только около 1,7 % жира), она не становится жесткой при термической обработке и при правильном приготовлении, как филе, так и бифштекс из страуса получаются исключительно нежными на вкус! Кроме того, страусятина хорошо впитывает разнообразные специи, что делает ее вкус еще более пикантным. Одно из достоинств страусятины в том что, пропитываясь соком овощей и пряностей, она становится особенно мягкой и ароматной.

Я вижу тут у Вас и яйца страусов, невероятных размеров, как они могут быть использованы?

- Это чрезвычайно полезный питательный продукт и интерес к нему огромен! Рестораны предлагают изысканную яичницу из одного страусиного яйца для 8-10 человек, а кондитерские фабрики используют яйца страусов для выпечки различных кулинарных изделий. Очень часто яйца для особенных торжественных случаев приобретают и казахстанцы. Помимо пищевой ценности, яйца страусов имеют высокий спрос как материал для росписи у художников - декораторов. Роспись или гравирование превращают яйцо в настоящее произведение искусства! Страусиную скорлупу используют также в изготовлении ламп, пепельниц, шкатулок, пасхальных яиц и многого другого. В древности египтяне использовали скорлупу страусиных яиц для хранения духов, воды и в качестве крышечек для кувшинов.

А чем ещё могут быть полезны страусы, Баян?

- это, безусловно, страусиный жир, применяемый как лечебное средство, способствующее заживлению ран, при обморожениях и ожогах. По своей структуре жир страуса очень нежен и на вкус напоминает сливочное масло. Используется при жарке мяса, овощей и хлебных изделий. На основе уникального состава страусиного жира во Франции и Италии создаются многие известные косметические маски и кремы, препятствующие старению кожи. Недаром древние римляне, зная о волшебных свойствах страусиного жира, были готовы выложить за него целое состояние!
- страусиновая кожа признана самой дорогой и красивой кожей в мире! Очень прочная и по качеству намного превосходящая кожу слонов и крокодилов, страусиная кожа широко используется во всем мире для пошива эксклюзивной одежды, обуви, перчаток, изготовления сумочек, портмоне, оригинальных украшений и поделок.
- и, конечно же, великолепные перья страусов. И поныне в Африке существует культ страусиных перьев, идущий из глубокой древности. Как известно, фараон Тутанхамон был отправлен в загробный мир на золотых перьях страуса! Торговля перьями страусов насчитывает тысячелетия и восходит к ранним цивилизациям египтян, ассирийцев и вавилонян. Страусиные перья отличаются восхитительной красотой! Из них получаются чудесные боа, гирлянды, украшения интерьера жилищ и офисов, а также современной одежды и национальных костюмов.

Скажите, кто посещает Вашу ферму, и какие они при этом имеют возможности посмотреть Ваших удивительных страусов?

- мы рады всем туристам и можем предложить им обслуживание на русском, казахском, английском и турецком языках. Страусов может посмотреть каждый, а также мы можем предложить нашим гостям приобрести страусиные яйца, мясо, перья и кожу страусов, а также полюбоваться на домашних животных, кур и пони. Стоимость наших экскурсий составляет на одного взрослого 150 тенге, на детей 50 тенге.

Каковы перспективы получения потомства и возможности увеличить численность Вашего фермерского хозяйства?

- совсем недавно нам удалось это воплотить в жизнь, проделав огромную работу нам удалось вывести потомство и у нас появились маленькие страусята, в связи с этим мы получили статус «Племенная стая» и начали совместную работу с Селекционным институтом птицеводства Казахстана.

Я от души поблагодарил Баян Орымбаеву за интересный рассказ и пожелал им удачи в процветании их дела и осуществлении их замыслов.

Виктор Ламерт
issyk.info
[август 2006]


Фермерское хозяйство «Фауна» в Фотоальбоме
Назад к началу страницы



Карта города Иссык

Карта города Есик

 Время мира

banner

Погода в Иссыке

rp5.ru