Неофициальный сайт города Иссык

Добро пожаловать на неофициальный сайт города Иссык!




Информация о старой и новой столицах

Астана - новая столица Казахстана

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Население - 519 тыс. жителей (данные 2003 года).

Прежние названия Акмолинск с 1832 по 1961, Целиноград с 1961 по 1992, Акмола с 1992 по 1998.
С 10 декабря 1997 года является столицей Республики Казахстан.
Город расположен в степной полосе на реке Ишим (по-казахски - «Есиль»).


Астана основана в 1824 как казачий форпост Ак-Мола («Белая Могила»), с 1830 называлась крепость Акмолы. Расположенная на старом караванном пути из Средней Азии-Западную Сибирь, Акмола имела большое торговое значение, главным образом по торговле скотом.

Ныне Астана - крупный экономический центр Казахстана. Большое влияние на хозяйственное развитие города оказала железная дорога на Карталы, построенная в 1931-1936 годах. В Астане - крупнейший в Казахстане завод сельскохозяйственных машин - ПО «Акмоласельмаш», а также завод «Казахсельмаш» (бывший имени 50-летия СССР), специализирующийся на производстве сельскохозяйственных машин для районов подверженных ветровой эрозии. Имеются также следующие заводы: «Металлист», насосный, чугунолитейный, вагоноремонтный и другие предприятия машиностроения и металлообработки. Кроме этого, есть химический завод, предприятия лёгкой (кожевенно-пимокатный завод, швейная фабрика) и пищевой (мясокомбинат, маслозавод, молочный комбинат, мельницы) промышленности, лесопильный и кирпичный заводы, типография и т. д. Близ Астаны - каменноугольные шахты (Максимовка). Производство стройматериалов.

Железнодорожный узел на стыке линий Петропавловск - Караганда - Балхаш и Астана - Карталы - Магнитогорск. В городе расположено управление Целинной железной дороги. Крупный узел шоссейных дорог: через город проходят автодороги М-36 Челябинск - Алма-Ата и А-343 Астана - Петропавловск. Аэропорт.

Алматы - бывшая столица Казахстана

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Алма́ - Ата́ (казах. Алматы́ - производное от казах. алма́ - яблоко) - крупнейший город Казахстана.
Официальное современное название - Алматы. Во время Советского Союза город назывался: по-казахски Алматы, по-русски Алма-Ата. В течение долгого времени во многих источниках название города неправильно переводилось как «отец яблок».


Поселения на месте города появились в глубокой древности, но начало городу было положено основанием на этом месте в 1854 г. российской военной крепости Верная (позднее город Верный).

Около 1 200 000 жителей. Город многонационален, примерно поровну казахов и русских, также живут уйгуры, немцы, корейцы. В последние годы увеличивается китайская община.

Город Алма-Ата расположен в центре Евразийского континента, на юго-востоке Республики Казахстан, на 77 градусе в. д. и 43 градусе с. ш., у подножья гор Заилийского Алатау - самого северного хребта Тянь-Шаня. На одной параллели с ним находятся Гагры и Владивосток.

С 1927 года (с момента образования Казахской ССР) до 1998 года был столицей сначала КазССР, а затем - независимого Казахстана. Затем столица была перенесена в Астану.

Климат в городе резко-континентальный, с большими колебаниями температур не только в течение года, но и суток. С высоты менее 500 м городские улицы убегают на север, в степь, в полупустыню, упираясь в жаркие Прикаскеленские Муюнкумы. В южных жилых массивах, на высоте 1500 - 1700 м над уровнем моря, в урочище Медеу и на Каменском Плато чувствуется дыхание ледников.

Богат и разнообразен животный и растительный мир Заилийского Алатау. Окрестности Алма-Аты являются частью Иле-Алатауского национального парка, на территории которого организованы природные заказники и заповедник. Многие редкие птицы и звери, обитающие здесь, занесены в Красную книгу Казахстана. Среди них - снежный барс, или ирбис, ныне украшающий герб Алма-Аты.

У подножья гор зерновые, бахчевые, табачные плантации и виноградники сменяются на фруктовые сады и ягодники. Свыше 8 тыс. га городской территории занимают сады и парки, скверы и бульвары. Именно здесь обрёл свою родину знаменитый алма-атинский апорт.

Город занимает площадь более чем 170 кв. км и расположен на выносе древних и молодых отложений рек Большой и Малой Алматинок и их притоков. Горные реки и озёра являются основным источником для водоснабжения города. В непосредсвенной близости от города располагается гора Кок-тюбе - излюбленное место отдыха алматинцев.


 





Карта города Иссык

Карта города Есик

 Время мира

banner

Погода в Иссыке

rp5.ru