Неофициальный сайт города Иссык

Добро пожаловать на неофициальный сайт города Иссык!




Национальные символы Казахстана

4 июня 1992 года навсегда останется в истории и в памяти народа как день рождения государственного герба Республики Казахстан. Вообще широко применяемый сегодня термин "герб" происходит от немецкого слова "ербо". В переводе на казахский он означает понятие "танба" (тамга, знак). Впервые данный термин начал употребляться в древнем Тюркском Каганате (551-630 гг.)

Сегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова. выиграть в этом соревновании было нелегко. Достаточно напомнить, что только в финальном конкурсе принимали участие 245 проектов и 67 описаний будущего герба.

Герб имеет форму круга. В мире самой совершенной формой считается форма шара. А круг как самый близкий к этому совершенству элемент, особо ценится у кочевников. Круг как элемент геральдики имеет применение везде, но он в особом почете и уважении у восточных кочевников. Это символ жизни, вечности.

Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею нашего Герба, является шанырак - круговое навершие купола юрты. Шанырак - символ семейного благополучия, мира, спокойствия. Мастерски, эффективно и красиво изображенный тундык - зенитное отверстие юрты, напоминает яркое солнце на фоне голубого, мирного неба. Купольные жерди - уык, равномерно расходящиеся от центра по голубому пространству герба, напоминают лучи солнца - источник жизни и тепла. Авторам удалось решить проблему изображения кереге - раздвижных решетчатых основ юрты. Крестообразные, тройные, кульдреуши шанырака символизируют единство трех жузов, которое обеспечивает его прочность. Таким образом, языком геральдики авторы отражают миролюбивую сущность казахов. Призывают все народы республики под общий шанырак, стремиться превратиться в крепкие мощные несущие конструкции нашего общего дома - Казахстана.

Следующей составной частью композиционной структуры герба являются золотокрылые с рогами в форме полумесяца, фантастические скакуны - тулпары. Хотя изображение аргамаков в государственной символике имеет давнюю историю, тем не менее данный вариант авторов вызвал большие дискуссии и споры, прежде чем был принят. Силуэт скакунов на языке геральдистов имеет глубокий смысл и содержание. Он означает: бесстрашие льва, прозорливость сокола, физическую мощь и силу быка, быстроту, скорость и пластику лани, хитрость и находчивость лисы в борьбе против врагов. Золотые крылья скакунов напоминают также снопы зерна, золотых колосьев, т.е. признак труда, изобилия и материального благополучия.

В центре герба находится пятиконечная звезда. В проекте там были расположены полумесяц и три маленькие звезды. по ходу обсуждения предлагались варианты восьмиконечной, семиконечной, пятиконечной звезд. Остановились на последнем. Наше сердце и объятия открыты представителям всех пяти континентов.

Остается отметить световую гамму нашего герба. В основном их две: золотистая и голубая. Первая соотвествует светлому, ясному будущему Наших народов. Голубое небо едино для всех народов мира. Его цвет в нашем гербе олицетворяет наше стремление к миру, согласию, дружбе и единству со всеми народами планеты.


Государственный Флаг Республики Казахстан

Голубой флаг с золотистым национальным орнаментом слева, золотистым солнцем и парящим силуэтом орла в центре сегодня украшает административные здания в республике, развевается над зданиями посольств суверенного Казахстана в иностранных государствах, установлен возле здания Организации Объединенных Наций. Он ныне всеми воспринимается как символ свободы, независимости и суверенитета нашей республики.

В конкурсе, посвященном разработке государственного флага, принимали участие более 600 проектов. После предварительного отбора четыре наиболее интересных проекта комиссией были выдвинуты на обсуждение Верховного Совета Республики Казахстан.

Главным элементом государственного флага является его цвет. Надо отдать должное настойчивости и целеустремленности автора, который с самого начала отказался от многоцветия и аляповатости и доказывал одноцветие флага как символ единства Казахстана. И вот в окончательном варианте определяется светло-голубой цвет. Прежде всего, светло-голубой цвет относится к числу тех цветов, который человечествомс давних времен широко используется как один из ярких, выразительных и приятных. Это не случайно. Ведь данный цвет преобладает в природе. Он является одним из семи священных цветов радуги. Цвет неба и воды.

В международном плане к политике той страны, которая подняла символом своей государственности светло-голубой флаг, необходимо относиться с наибольшей доверительностью и пониманием. Таким образом, без примеси, чистый голубой цвет нашего флага свидетельствует о культурно-этническом единстве народа и одновременно указывает на идею неделимости государства.

Солнце - источник жизни и энергии. Поэтому силуэт солнца является символом жизни. Человек не вечен. Приход в мир и уход человека из жизни измеряется временем. А время определяется для кочевника движением солнца. Восход и заход солнца, одно измерение - день. По закону геральдики, силуэт солнца является символом богатства и изобилия. Поэтому не случайно при внимательном рассмотрении лучи солнца в нашем флаге одновременно имеют форму зерна - основы изобилия и благополучия.

В миропонимании кочевников особое место занимает степной орел или беркут. Его изображение в гербах и флагах народов и этнических групп, населявших Казахстан, имеет давнюю традицию. На языке символики силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость. Для степняков это символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте, полет в будущее. Вместе с тем, орел, имея мощную силу, способен дать достойный отпор любому, кто пытается помешать в достижении будущего. Силуэт орла возник и от идеи стремления молодого суверенного Казахстана в высоты мировой цивилизации.

Еще одним элементом, дающим новизну и неповторимость нашему флагу, является параллельная к его древку полоса, состоящая из национального орнамента. Здесь изображен казахский орнамент "кошкар-муйз - бараньи рога".


 

Государственный Гимн Республики Казахстан

В 1944 году композиторы Мукан Толебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди написали гимн Казахской ССР. В нем нашли отражение трагедия великой войны, дух приближающейся победы, дружба народов, трудовой энтузиазм, характерный людям той исторической поры. Хотя до этого у нас не было официально принятого гимна, тем не менее в истории казахов было множество музыкальных произведений, близких по своему духу и значимости к гимну. Среди них "Елим-ай", "Сары-арка", "Адай".

В начале 1992 года был объявлен конкурс на музыку и текст нового гимна Республики Казахстан. В отборочную комиссию были направлены около 750 проектов. В ходе обсуждения общественность высказала мнение о необходимости сохранения музыки предыдущего гимна, дорогого и близкого сердцу каждого казахстанца. Гимн - сложное музыкально-поэтическое произведение. Как правило, он состоит не только из мотива, большое значение в нем имеет и текст песни. Победителями в поэтическом марафоне вышли четверо. Трое из них: Музафар Алимбаев, Кадыр Мырзалиев и Туманбай Молдагалиев - известные поэты среднего поколения. К ним присоединилась молодая, талантливая поэтесса Жадыра Дарибаева.

Гимн суверенной Республики Казахстан следует рассматривать как "выдающееся научно-поэтическое произведение, авторы которого создали чудо-памятник культуры своей нации, содержащий в себе целый комплекс идей".

источник: kazakh.ru


Текст Государственного Гимна Республики Казахстан


Текст  на казахском языке

Текст  на русском языке

Алтын күн аспаны, 
Алтын дән даласы,
Ерліктің дастаны,
Еліме қарашы!
Ежелден ер деген,
Даңкымыз шықты ғой.
Намысын бермеген,
Қазағым мықты ғой!

Қайырмасы:

Менің елім, менің елім,
Гүлің болып егілемін,
Жырың болып төгілемін, елім!
Туған жерім менің - Қазақстаным!
Ұрпаққа жол ашқан,
Кең байтақ жерім бар.
Бірлігі жарасқан,
Тәуелсіз елім бар.
Қарсы алған уақытты,
Мәңгілік досындай.
Біздің ел бақытты,
Біздің ел осындай!

Қайырмасы:

Менің елім, менің елім,
Гүлің болып егілемін,
Жырың болып төгілемін, елім!
Туған жерім менің - Қазақстаным!

В небе золотое солнце,
В степи золотое зерно.
Сказание о мужестве – моя страна.
В седой древности
Родилась наша слава,
Горд и силен мой казахский народ.

Припев:
О, мой народ! О, моя страна!
Я твой цветок, взращенный тобой.
Я песня, звенящая на твоих устах,
Родина моя – мой Казахстан.

У меня простор неоглядный
И дорога, открытая в будущее.
У меня независимый,
Сплоченный, единый народ.
Как извечного друга
Встречает новое время
Наша счастливая страна, наш народ.

Припев:
О, мой народ! О, моя страна!
Я твой цветок, взращенный тобой.
Я песня, звенящая на твоих устах,
Родина моя – мой Казахстан.

 источник: kazakh.ru

 


Казахский язык

Казахский язык - национальный язык казахского народа, коренного населения Республики Казахстан, а также проживающего за ее пределами (Россия, Узбекистан, Китай, Монголия и др.)

Казахский язык является государственным языком Республики Казахстан.

Казахский язык входит в кыпчакскую группу (северо-восточный ареал) тюркских языков (татарский, башкирский, карачаево-балкарский, кумыкский, караимский, крымско-татарский каракалпакский, ногайский) и наиболее близок к ногайскому и каракалпакскому языкам.Как известно, кыпчакский ареал охватывает собственно Казахстан, часть Восточной Европы - Северный Крым, низовья Волги, Северный кавказ, часть Хорезма, Каракалпакию, и часть Узбекистана.

Казахская письменность претерпела ряд изменений, так, до 1929 года в ее основе лежала арабская графика, с 1929 года по 1940 год латинская графика, а с 1940 года по настоящее время - русская графика (кириллица).

В казахском языке ударение большей частью падает на последний слог.

В казахском языке согласные звуки в слогах с твердыми гласными произносятся твердо (кал[ъ]); с мягкими гласными произносятся мягко: (кел[ь]).
В казахском языке при обозначении принадлежности предмета употребляются не только притяжательные местоимения, но и особые притяжательные окончания.

В казахском языке нет предлогов. Значение русских предлогов большей частью передается посредством послеслогов, а также в форме косвенных падежей.

Если перед существительным стоит числительное, то окончание множественного числа в существительном не употребляется.

В казахском языке числительные и прилагательные в функции определения перед существительными не изменяются ни в числе, ни в падеже.

В казахском языке категория рода отсутствует. Поэтому одно и то же прилагательное, местоимение, или порядковое числительное, в зависимости от смысла предложения, может переводиться на русский язык в мужском, женском или среднем роде.

В казахском языке именные части речи, в отличие от русского языка, изменяются по лицам.

Употребление личных местоимений (мен, сен, сіз, ол) перед спрягаемыми частями речи не обязательно, поскольку в личных аффиксах содержится указание на соответствующее лицо.

В казахском языке в отличие от русского вопрос кім ? (кто ?) ставится к существительным, обозначающим человека, а ко всем остальным существительным, в том числе и к одушевленным. ставится вопрос не ? (что ?). Имя прилагательное, субстантивируясь, спрягается по лицам, принимает аффиксы принадлежности и склоняется. В казахском языке причастие, стоя перед определяемым существительным, не изменяется ни по падежам, ни по числам в отличие от русского языка, где причастие согласуется с определяемым словом в роде, числе, падеже.

В казахском языке имена числительные (количественные. порядковые), употребляясь в предложении в функции определения, не изменяются в числе и в падеже.


Национальное Жилище

Несмотря на объединение казахских земель в 16-18 веках, в степях не строили домов из-за непрерывных войн с ханствами, набегами и нашествиями джунгаров. В эти времена большое распространение получили переносные формы жилища. Как свидетельствуют источники, казахи в прошлом создавали типы домов на колесах, которые не дошли до наших дней. Они были покрыты войлоком, сплетены из прутьев, в них впрягалось до 22 быков, были и громадные кибитки с жестким деревянным каркасом и передвигались они упряжками множества верблюдов. В отличие от юрты, эти дома при переездах не разбирались и поэтому скоро вышли из обихода.
Казахская юрта - кииз уй относится к тюркскому типу разборных решетчато-войлочных построек, и является самым лучшим переносным жильем. Казахи были кочевым народом, и им нередко приходилось разбирать их и ставить в другой местности. Юрта имеет полусферическую форму, способную выдержать ураганы, дождь, снежные бури и наносы. Она состоит из красиво изогнутых и складывающихся решетчатых стен - кереге, сводчатых жердей - уыков, верхнего обруча - шанырака.
Все это обвязывается веревками и ковровыми дорожками, покрывается по бокам четырьмя туырлыками, поверх их - двумя узуками и тундуком (войлочные покрытия), которые служат стенами и кровлей жилища, надежно защищающими от непогоды.
Издревле была в почете белая юрта - ак уй, считавшаяся символом достатка и благополучия. Она имела от 8 до 12 кереге (решетчатых стен) в кругу, примерно 140-150 уыков (сводчатых жердей), вдвое больше, чем в обычной.
Белая юрта покрывалась белым войлоком, обтягивалась циновками, а вверху, где к ней прикреплялись уыки, покрывалась широкой ковровой полосой - баскур. Неизменными принадлежностями казахской юрты являлись всевозможные завязки и подвесные украшения - тангыш, шаныракбау, аркан, уыкбау, желбау и так далее. Двери юрты - сакырлаук - украшались тонкой резьбой, костяной инкрустацией или росписью, прикрывались войлочной завесой.
Войдя в обычную юрту, человек попадал в неповторимый мир орнамента. Взору открывались всевозможные ковры, паласы, корпеше, подушки. В центре юрты обычно ставили очаг - треножник с котлом для приготовления пищи на огне, а в парадной юрте имелся круглый стол для трапезы - дастархан. При входе в юрту слева, как полагается, висели принадлежности конской сбруи и приспособления для охоты с ловчей птицей. Чуть подальше ставилась деревянная кровать - тосегаш - для молодоженов, с пологом, прикрывавшим их постель от посторонних глаз. Рядом с тосегаш на двух-трех подставках ставили набитые домашними вещами войлочные или ковровые чехлы - каршын, тен, а на них два-три сундука (абдре), поверх которых складывали одеяла, подушки, чтобы продемонстрировать достаток жившей в юрте семьи. Справа от входа ставили - асадал - разборный шкаф для посуды, скатертей, салфеток; кебеже - ларь для продуктов; кухонные принадлежности. Здесь же висели настенные сумы - аяккап для посуды, теркеш - футляры для пиал.
О социальном положении казахов можно рассказать по юрте:

  • Белая юрта, ак уй - самая почетная и богатая.
  • Обычная юрта покрыта войлоком темного цвета и называется кара уй.
  • Юрты малого размера называются отау уй, такие юрты ставились для новобрачных.
  • Походная юрта называется жолама уй.
  • Кос - это жилище для пастухов.

 





Карта города Иссык

Карта города Есик

 Время мира

banner

Погода в Иссыке

rp5.ru