Неофициальный сайт города Иссык

Добро пожаловать на неофициальный сайт города Иссык!




Иссыкский курган

Вблизи Алматы в 1969 году раскопан древний сакский курган Иссык, широко известный во всем мире. Под ним в могиле, обложенной еловыми бревнами, на деревянном полу были найдены останки сакского царя в одежде, сплошь покрытой золотыми пластинами. Голову царя венчала высокая остроконечная шапка, украшенная изображениями крылатых коней, символизирующих Бога солнца, длинный меч и короткий кинжал составляли вооружение. Костюм составлен из 4 тысяч золотых элементов, выполненных в "зверином стиле", характерном для сакских курганов.
Хранится в Музее золота в Алматы.
В могиле также находились глиняные сосуды с кумысом, деревянные подносы с кусками мяса, драгоценные кувшины из серебра и бронзы. Иссыкский курган-могильник считается одним из самых больших археологических памятников скифско-сакского периода. Его открытие позволило начать отсчет существованию государственности на территории нынешнею Казахстана. Памятник датирован IV веком до н. э.
В кургане Иссык, в погребении "золотого человека" была найдена серебряная чаша, на дне которой имеется надпись, состоящая из 26 знаков. Она пока не прочитана. Одни ученые полагают, что надпись выполнена на одном из иранских языков, другие - на прототюркском. Но в любом случае именно в это время начинает формироваться язык средневековых казахов, психологические стереотипы, многие элементы культуры, быта и народных обычаев.
Саки были потомками андроновских племен, позднее они явились далекими предками казахов.


Это он нашел Золотого человека

Бекен-ата. Это имя знают все жители Иссыка Алматинской области. Он историк и археолог. Именно он является тем счастливым человеком, которому улыбнулась удача - найти Золотого человека, ставшего символом республики.

- Мне просто повезло, - говорит аксакал, - но найти историческую ценность - лишь полдела, а изучить ее - дело целых институтов. Человек я небогатый. Не смогло бы это открытие принести столько знаний человечеству, если б я сказал, что это мое и все. Вот я и передал все материалы своим коллегам, ученым. Тут же была ими издана книга - настоящий учебник по археологии!

- А вы остались в тени. Не обидно?

- Я получил хорошее денежное вознаграждение, кроме того, я был прав в своих догадках. Это уже много. Знаете, после того, как открытие было сделано, я впервые за многие годы работы по-настоящему отдохнул.

В тот год на месте одного из многочисленных курганов, что у легендарного озера Иссык, надумали строить автобазу.

- Ну почему именно здесь?! - возмущались археологи.

- Вас послушать, так здесь просто невозможно что-либо строить - всюду исторические памятники, - возмущались хозяйственники.

- Земля такая, - с гордостью говорили ученые.

А Бекен, в то время молодой специалист, горячо, пока не садился голос, убеждал всех подряд:

- Я уверен, что здесь захоронение Золотого воина.

- Да все уже давно вырыли, так бы он тут вас и дожидался! - смеялись строители.

Однако смех смехом, но без согласия археологов строители не смогут начать объект. А для того чтобы не дать согласия, у археологов должно быть доказательство того, что курган не пуст.

Бекен работал дни и ночи. Устал сам и его помощники. Месяц прошел - нет ни одной существенной находки. Все указывало на то, что курган разграблен. Молодой археолог сидел на кургане мрачнее тучи.

- Интуиция мне говорила: «Бекен, не уходи». И во сне я уже неоднократно видел, что курган не разграблен. На этот раз у меня был такой вид, что даже рабочие молчали и не торопились уезжать с места планируемой стройки. Последний день клонился к вечеру. Уже завтра должна была начинаться стройка автобазы.

- Ну хочешь, я еще раз пройду? - спросил тракторист археолога с искренним сочувствием.

- Пожалуйста, сделай это! - Бекен будто ждал этого.

На втором круге тракторист остановился.

- Все! - произнес будто бы себе Бекен.

- Здесь бревно какое-то! - крикнул бульдозерист.

Бекен сломя голову кинулся к находке. А увидев, в каком положении лежит бревно, понял, что Золотой воин там. Он начал трясти руку тракториста, долго благодарил за то, что тот прорыл эти решающие метры. Сомнений не было - захоронение не разграблено. То есть разграблен верхний слой, где тоже покоился прах. Однако грабители не дошли до главного, видимо, им не была известна тайна захоронения.

Вокруг колоды лежали золотые монеты, всевозможная домашняя утварь - казаны, ценная посуда…

- Сегодня некоторые вполне серьезно утверждают, что воин был женщиной…

- Исследования десятков специалистов показали, что это был юноша семнадцати лет.

- Значит, вы подарили открытие, о каком мечтает любой историк?

- Главное, что оно сделано. Я не тщеславный. Мне бы теперь знания передавать вот этим, - Бекен-ата кивнул на семилетнего мальчугана, внимательно слушавшего его рассказ. - Для них я мечтаю создать археологический музей в этом кургане. Это будет курган изнутри. Наверху хотелось бы представлять документальные и кинофотоматериалы - само захоронение. Разных экспонатов наши юные следопыты столько уже принесли - земля такая! И спонсоры у меня есть, и волонтеры. Но пока земля не имеет хозяина, никто не хочет вкладывать в создание музея ни тиына. И вот уже много лет я лишь собираю материалы, обогащаю пока не существующий музей. Иногда удается вывезти юрту (это передвижной «учебник истории» в экспонатах) на какую-нибудь конференцию или семинар туристов.

Бекен-ата ждет помощи от государства. Раз земля государственная, нужно дать ей истинную цену, то есть, образно говоря, не засаживать курганы кукурузой.

Тамара Устинова
Алматинская область
[01.01.2002]

источник: "Казахстанская Правда" Общенациональная ежедневная газета www.kazpravda.kz


Больше о Золотом человеке и Иссыкских курганах на Форуме в теме: Курган Иссык

 





Карта города Иссык

Карта города Есик

 Время мира

banner

Погода в Иссыке

rp5.ru